WhatsApp Image 2019-12-11 at 21.00.52

Награждение лучших коллективов отечественного авиастроения в сфере инноваций.

6 декабря 2019 года состоялось торжественное вручение специального приза лучшим коллективам отечественного авиастроения в сфере инноваций. В этом году жюри выбрало три компании наиболее передовые с точки зрения динамики внедрения и проведения разработок: «Объединенная авиастроительная корпорация», «Вертолеты России» и НИЦ «ИРТ». В ходе награждения была отмечена разработка мониторинга летательных аппаратов на основе волоконно-оптических датчиков и внедрение технологии «цифрового двойника» самолета или вертолета, на борту которого установлена система встроенного контроля технического состояния.
В современных условиях такой подход позволяет компаниям выстраивать процесс производства авиационной техники на более эффективной основе, как с экономической точки зрения, так и с технической. При разработке «цифровых двойников» формируются цифровые модели, которые учитывают все технологии изготовления, материалы, соединения и механизмы. «Цифровой двойник» летательного аппарата — это результат тысяч натурных, виртуальных испытаний и их верификации. «Умная» модель за счет своей высокой степени проработанности позволяет значительно «приблизиться» к реальному объекту – обеспечивает отличие между результатами виртуальных испытаний и натурных испытаний в пределах ± 5%.
Формирование «цифрового двойника» объекта в рамках выполнения десятков тысяч виртуальных испытаний в процессе «цифровой сертификации» ведет к формированию «умного цифрового двойника». Это позволяет избежать энергозатратных натурных испытаний и сократить сроки внедрения техники в эксплуатацию.
Цифровая «тень» — система связей и зависимостей, описывающие поведение реального объекта.
Однако, если случилась аварийная ситуация — то «тень» об этом не сообщит, потому что цифровая «тень» способна предсказать поведение реального объекта только в тех условиях, в которых осуществлялся сбор данных, но не позволяет моделировать ситуации, в которых реальный объект не эксплуатировался
В этой связи разработка «ОАК», «ВР» и НИЦ «ИРТ» — позволяет создать «умного» цифрового двойника для реального объекта. Это волоконно-оптическая система онлайн мониторинга разработки НИЦ «ИРТ», применяемая «ОАК» и «Вертолеты России». Такая система позволяет получать реальную информацию в ходе эксплуатации авиационной техники.
Система мониторинга, использующая технологию «умного» цифрового двойника, обеспечивает обновление информации по техническому состоянию в полете. Как только начинается эксплуатация изделий (например, самолеты SuperJet), они постоянно сообщают «цифровому двойнику» информацию о себе, и тот каждый день становится «умнее», получая такую обратную связь.
Время Инноваций - 2019
Рис. 1. Слайд с презентации «ОАК», «ВР» и НИЦ «ИРТ» на конкурсе «Время Инноваций — 2019»

Схема жизненного цикла летательного аппарата (применение технологии «умного» цифрового двойника) показана на рис.2-3
стадия проектирования и производства
Рис.2. Схема жизненного цикла летательного аппарата – стадия проектирования и производства
стадия эксплуатации
Рис.3. Схема жизненного цикла летательного аппарата – стадия эксплуатации
На фото представители руководства компаний-лауреатов:
Генеральный конструктор – заместитель генерального директора ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) С.С. Коротков,
заместитель генерального директора по научно-технической политике и разработке вертолетной техники АО «Вертолеты России» М.З. Короткевич,
Генеральный директор ООО НИЦ «ИРТ» Н.Л. Львов.

Размещено в Новости.